13.09.19 19:48Uhr

16.09.19 16:30Uhr

05.10.19 09:00Uhr

Die Alarmierung

Die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr Großröhrsdorf erfolgt prinzipiell über die Rettungsleitstelle in Hoyerswerda. Dort werden alle Notrufe aus dem Altkreis Kamenz und der Stadt Hoyerswerda aufgenommen. Der Disponent muss dann in kurzer Zeit entscheiden, welche Einsatzkräfte notwendig sind und löst anschließend die Alarmierung aus.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle einen Einblick in die Möglichkeiten für die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr Großröhrsdorf geben. In den Alarmierungsarten unterscheidet man die „laute Alarmierung“ und die „stille Alarmierung“, welche im folgenden einmal beschrieben sind.

Stille Alarmierung

Jede Einsatzkraft der Freiwilligen Feuerwehr Großröhrsdorf ist mit einem digitalen Meldeempfänger ausgerüstet. Dieser ist unser ständiger Begleiter. Ob beim Einkaufen, auf Arbeit oder bei unseren Freizeitaktivitäten, wir haben ihn stets dabei.

Wird in der Rettungsleitstelle Hoyerswerda ein Notfall für die Feuerwehr gemeldet, kann der jeweilige Disponent mittels Knopfdruck alle Einsatzkräfte gleichzeitig alarmieren. Die Meldeempfänger geben dann einen lauten Piepton ab. Ab diesem Moment lassen die alarmierten Kräfte alles stehen und liegen und begeben sich unverzüglich zum Feuerwehrgerätehaus.
Zeitgleich zur Alarmierung über Meldeempfänger wird an das Gerätehaus ein sogenanntes Einsatzfax geschickt, auf welchem sich alle einsatzrelevanten Daten befinden.

In der Freiwilligen Feuerwehr Großröhrsdorf werden Meldeempfänger der Firma Swissphone eingesetzt.
Die Führungskräfte sind dabei mit Meldern ausgerüstet, welche eine sogenannte Klartextanzeige haben. Das bedeutet, dass alle wichtigen Daten bei der Alarmierung auf dem Melder, ähnlich wie bei einer SMS, angezeigt werden.

DME

Laute Alarmierung

Als „laute Alarmierung“ bezeichnet man die Alarmierung über Sirenen.

Die Großröhrsdorfer Sirene wurde im Jahr 2011 auf dem Dach des Feuerwehrgerätehauses errichtet. Sie soll vorallem dazu dienen, im Katastrophenfall die Bevölkerung zu warnen. So können durch die Leitstelle vorprogrammierte Durchsagen ausgegeben werden. Im Einzelfall können diese Durchsagen aber auch durch ein Mikrofon abgegeben werden, welches im Feuerwehrgerätehaus installiert ist.

Im Weiteren soll die Sirene als zusätzliche Alarmierung der Einsatzkräfte bei Großeinsätzen dienen, bei welcher eine große Masse von Einsatzkräften benötigt wird.

Sirene